пятница, 29 апреля 2011 г.

Шашлык по- ( маринады в разных стилях)

1 маринад на водке для шашлыка по-карски
на 1 кг баранины
лук репчатый -2шт
коньяк или водка -50мл
уксус 3% -12 мл
соль, красный молотый перец по вкусу, свежая зелень
Подготовленное мясо посолить, поперчить, пересыпать нарезанным луком и зеленью, залить уксусом водкой или коньяком. Хорошо перемешать, уплотнить и поставить в холодное место на 6-8 часов.

2 маринад для шашлыка по- узбекски
на 1 кг баранины
лук репчатый -3-4шт
анис-6г
винный уксус -15мл
красный молотый перец, зелень петрушки, соль по вкусу
В нарезанное мясо добавляются нарезанные лук, уксус, красный перец, анис, соль, хорошо перемешать и уплотнить. Время маринования -3-4 часа в холодном месте.

3 маринад для шашлыка по-тайски
на 1 кг мяса
белое сухое вино -100мл
растительное масло (желательно оливковое)-100мл
соевый соус- 2 чайные ложки
рисовый уксус -1 столовая ложка
лимон -1шт
корень имбиря — 1 столовая ложка тертого имбиря
чеснок -4-5 зубчиков
лук репчатый -2-3шт
лимонное сорго -1 веточка свежего или 1чайная ложка сухого.
Лук, имбирь, чеснок измельчить, натереть цедру лимона и отдельно выдавить сок. Все ингредиенты перемешать и смешать с нарезанным мясом. Время маринования- от 5 до 10 часов.

4 маринад для шашлыка по-сибирски
на 1 кг мяса
белое вино -200мл
лимон -1шт
томатная паста -100г
уксус — 1,5столовой ложки
лук репчатый -2-3 шт
лавровый лист, душистый перец, красный молотый перец, соль
Делается слоями. На дно выложить душистый перец, на него лавровый лист, следующий слой - нарезанный кольцами лук и мясо. Мясо посыпается солью и перцем, перекладывается слоем лука и так дальше, последним должен быть слой лука, на который выкладывается лавровый лист и томатная паста. Сверху полить уксусом и поставить под гнет. Время маринования -20-24 часа. После этого маринад слить и снять верхний слой лаврового листа. В маринованное мясо добавить сок лимона и белое вино. Дать постоять в течении двух часов и после этого жарить.

5 южноафриканские мотивы
на 1кг мяса
уксус -75мл
молоко -250мл
острый перец стручковый -5шт
майоран, тимьян, лавровый лист, черный перец молотый, душистый перец, соль.

Традиционно маринад готовится в глиняной посуде(горшке). Мясо нарезанное помещается в емкость, засыпается пряностями, измельченным стручковым перцем, солью, добавляется лавровый лист и заливается молоком и уксусом. Время маринования -48 часов в холодном месте.

6 маринад по- индонезийски
на 1кг мяса
растительное масло-60мл
лук репчатый -1шт
чеснок- 1 зубчик
арахисовое масло -1ст ложка
темный соевый соус- 3ст ложки
сок лимона -1ст ложка
куркума -1чайная ложка
сахар -1 чайная ложка
молотый черный перец, соль по вкусу
Мясо слегка заморозить, чтобы легко было нарезать поперек волокон. В разогретое растительное масло добавить нарезанный лук и измельченный чеснок, немного подержать на огне пока не станут мягче. После этого добавить остальные компоненты и 1 стакан воды, продержать на огне 5-7 минут. Остывший маринад смешивают с мясом. Время маринования -2 часа. Маринад впоследствии можно использовать как соус, предварительно подогрев.


7 Таджикский вариант
на 1 кг баранины
красное сухое вино -50 мл
лимон -0,5шт
курдючное сало -70г
зеленый лук, черный молотый перец, соль по вкусу
Нарезанное мясо перемешать с измельченным зеленым луком, ломтиками сала, солью, черным молотым перцем, залить красным вином. Время маринования -2-3 часа


8 Маринад для шашлыка по-пекински
на 1кг мяса
репчатый лук-1-2 шт
помидоры -1шт
яблоки- 1шт
болгарский перец -1шт
соевый соус -1 столовая ложка
херес -25мл
глутаминат натрия -1г
черный молотый перец
крахмал -15г
яйцо -1шт

Лук, помидоры, яблоки, болгарский перец мелко нарезаются, смешиваются с мясом, заливаются соевым соусом, хересом (или разведенный коньяк). Добавить черный молотый перец и глутаминат натрия и перемешать. Последним добавить яйцо, взбитое с крахмалом. Оставить мариноваться на 1-3 часа.



Комментариев нет:

Отправить комментарий