понедельник, 4 апреля 2011 г.

Сельдерей


Двулетнее растение, достигающее высотой до 1м. На первом году образуется корневище шарообразной формы, на втором- появляются цветы и плоды.
Родина
Сельдерей, как и многие пряные растения, родом из Средиземноморья. Он был очень популярен у древних греков, они даже изображали растение на своих монетах. Сельдерей обладает множеством достоинств, в том числе и лекарственными свойствами, что очень ценилось в древности . В Европу сельдерей попал в середине пятнадцатого века. Корень сельдерея использовали для приготовления еды.
Условия роста
Используются как листья, так корешки и корни сельдерея. В основном распространены три вида сельдерея,черешковый, корневой и листовой. Сельдерей - светолюбивое и холодостойкое растение. Эффективно сажать сельдерей после картофеля, кабачков, огурцов или капусты. Посев или высадку рассады производят ранней весной. Растение любит подкормку и рыхление.
Свойства
Сельдерей содержит массу полезных веществ. В листьях и корнеплоде растения есть минералы, витамины С, В1, В2, РР.,фосфор, белки, эфирное масло, каротин, Ы плодах сельдерея находится большое количество эфирного масла.
Лекарственные свойства
Сельдерей оказывает благотворное влияние на нервную систему, сердечно- сосудистую деятельность. Он также способствует работе почек, заживляет раны, тонизирует. Сельдерей — превосходный антисептик. Его используют в качестве мочегонное, при проблемах с кишечником. Сок корня сельдерея отлично помогает при заболеваниях почек,, крапивнице. Сок из листьев сельдерея снижает ревматичечкме болит, излечивает цингу. Препараты, в состав которых входит сельдерей рекомендуются в официальной медицине, как эффективное средство.
Кулинарные свойства
Листья и корень сельдерея широко используют в различных направлениях кулинарии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий