Классика жанра
На 1 кг баранины:
лук репчатый -5-6 шт
уксус 3% -05, стакана
зеленый лук -1 пучок
соус ткемали — 4 ст. ложки
помидор -4шт
барбарис сушенный — на кончике ножа
лимон — 1шт
топленое баранье сало -20 г
соль, зелень, черный молотый перец по вкусу
Вместо баранины можно использовать свинину, печень, говяжью вырезку. Мясо нарезается кусочками, укладывается в емкость, пересыпается солью, черным перцем, мелко нарезанным репчатым луком. Добавляется лимон или уксус, перемешивается. Маринуется в холодном месте в течении 2-3 часов.
Готовое мясо нанизывают на шампура, смазывают топленым салом, жарят над горячими углями, поворачивая шампура. Гарниром к такому шашлыку подают зеленый лук, помидоры, соус ткемали, можно сверху украсить барбарисом.
Маринад на лимоне
на 2 кг свинины:
лимон -2шт
соль и молотый перец по вкусу
Мясо нарезается, укладывается в посуду, поливается выжатым соком лимона, перемешивается. Сверху укладывается нарезанный кольцами репчатый лук. Время маринования 6-8 часов. Соль и перец добавляются перед приготовлением.
Маринад для мяса
морковь — 1 шт
репчатый лук- 2 шт
лимон -1/2шт
белое сухое вино -1стакан
растительное масло -1 стакан
чеснок — 1 зубчик
петрушка, лавровый лист, черный перец горошек
Морковь нарезать кружочками, лук -кольцами, чеснок -ломтиками. Мясо заливается растительным маслом, сюда же закладываются нарезанные овощи, лавровый лист, перец, порубленная петрушка, сок лимона и заливается белым вином.
Время маринования — от 2 часов и до 1,5 -2 суток.
Простой маринад для шашлыка из баранины
На 1 кг баранины
репчатый лук — 2 -3 шт
уксус 3% -30мл
сахар -1/2 чайной ложки
соль и черный перец молотый по вкусу
Мясо предварительно подготовить, нарезать кусочками, посолить, поперчить, засыпать нарезанным кольцами луком и залить уксусом с сахаром. Мясо положить под груз и поставить в холодное место.
Время маринования — в течении одних суток.
Пряный маринад
репчатый лук — 2шт
чеснок -4 зубчика
оливковое масло — 120-150мл
уксус -3 ст ложки
соль, черный перец по вкусу
тимьян, розмарин — по 1 ч. ложке
Лук нарезается кольцами, чеснок мелко рубится, все компоненты перемешиваются с мясом.
Время маринования - около 12 часов.
Маринад с кореньями петрушки и сельдерея
на 1 л маринада
вода -0,5 л
6% уксус -0,5л
репчатый лук -2шт
корень сельдерея, корень петрушки по половинке, морковь — 1 шт
сахар 1 ч ложка
соль по вкусу, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздика — 4-5 шт
Дать воде закипеть и закинуть в нее компоненты, через 20 мин залить уксус. После охлаждения использовать в качестве маринада для мяса.
Маринад на кефире
репчатый лук- 2-3 шт
кефир
петрушка, базилик, кинза, сухой майоран, орегано, кориандр
В посуду выложить слоями лук, нарезанный кольцами, рубленную зелень, мясо, сухие пряности, еще раз лук и зелень. Все залить кефиром, перемешать и поставить в холодное место не 10 -14 часов.
Восточный маринад
Сухое красное вино — 5 ст ложек
растительное масло — 3 ст ложки
соевый соус — 5 ст ложки
чеснок — 2-3 мелко нарубленных зубчика
соль, перец чили по вкусу
Все перемешать и залить маринадом приготовленное для шашлыка мясо. Время маринования: при комнатной температуре — 2-3 часа, в холодильнике — 8-10 часов
Ароматный маринад
растительное масло -5ст. Ложек
сок лимона — 1-2 ст ложки
коньяк -2-3 ст. ложки
кайенский перец и смесь ароматных трав, соль по вкусу
Все перемешать, мясо разложить на плоской поверхности, смазать маринадом, через некоторое время перевернуть. Время маринования — 1 час
Маринад с индийскими специями
растительное масло -2 ст. ложки
сахар -1 ч. ложка
соль, перец чили, свежемолотый перец по вкусу
паприка, кориандр, кумин по 1 чайной ложке
чеснок — 2-3 зубчика
Специи смешивам, добавляем толченный чеснок и растительное масло, хорошо растираем. Мясо обваливается в смеси и оставляется. Время маринования — 4 часа
Маринад с мятой (для свинины)
растительное масло — 5 ст.ложек
белое вино — 60г
репчатый лук — 1шт
чеснок — 2-3 измельченных зубчика
мята- 3-4 листика
розмарин
соль по вкусу
Свежую мяту мелко порубить, смешать с вином, маслом и остальными компонентами. Готовой смесью смазать мясо. Время маринования — 8-10 часов.
Маринад на йогурте для шашлыка из баранины
йогурт — 125 мл
чеснок — 1 зубчик
перец красный — 1 шт (можно заменить половиной ложки паприки)
мята — 2 чайных ложки измельченных листьев
Чеснок, мяту, перец измельчить и смешать с йогуртом, перемешать с подготовленным мясом.
Шашлык из свинины с пряностями
на 0,5 кг свинины:
оливковое масло -2ст ложки
кориандр -1 чайная ложка
паприка или красный перец — 1-2 чайные ложки
лавровый лист, соль, черный перец молотый по вкусу
пряности: молотый имбирь, корица, мускатный орех, базилик, стручковый перец,тмин
Все ингредиенты смешать, перемешать с нарезанным мясом и поставить в холодное место. Необходимо через какое-то время перевернуть мясо. Время маринования -8-12 часов.
Маринад на меду для говядины и свинины
соевый соус — 80 мл
мед натуральный -1 ст. ложка
масло кунжута -1 чайная ложка
измельченный имбирь -2 ч.ложки
чеснок -2 зубчика
Мед разогреть и смешать с остальными компонентами. Готовую смесь перемешать с мясом.
Маринад медовый соевый
белое вино -120 мл
мед -0,5 стакана
соевый соус -60 мл
растительное масло -60 мл
чеснок 2 измельченных зубчика
соль, перец по вкусу
Все ингредиенты перемешиваются, смесью заливают подготовленное мясо
Комментариев нет:
Отправить комментарий