четверг, 7 апреля 2011 г.

Укроп


Однолетнее растение перисторассеченными листьями и желтыми зонтичными соцветиями. Цветет укроп в июне –июле. Плод –двусемянка бурого цвета.
Родина
Родиной укропа считается Средиземноморье. Укроп с давних пор применяется в качестве пряности и лекарственного средства.
Условия роста
Укроп отличается устойчивостью к холодам, влаголюбивостью. Любит солнечные места. Высевают укроп ранней весной, либо поздней осенью. Через 30 дней после посева, до начала цветения, укроп собирают для просушки.
Свойства
Семена и зеленые листья укропа содержат большое количество эфирного масла, витамин С, каротин, железо, фолиевая кислота, минеральные вещества.
Лекарственные свойства
Для лекарственных целей используют как стебли, листья, так и семена укропа. Настой семян хорошо помогает как отхаркивающее, болеутоляющее при желудочных коликах. Укроп хорошо известен как слабительное средство. Настой листьев и семян укропа является прекрасным средством для борьбы с гнойными воспалениями на лице.
Кулинарные свойства
Укроп используют в кулинарии в свежем и сушеном виде. Его добавляют в салаты, мясные, овощные, рыбные блюда или подают отдельно. Стебли укропа применяют для консервации овощей. Заготавливают укроп методом засолки или сушки. Укропное эфирное масло используют кулинары, также в определенных дозах его применяют парфюмеры при создании композиций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий