понедельник, 11 апреля 2011 г.

Чабер садовый


Чабер относится к однолетним травам. Это растение высотой 20 -35см, некоторые виды достигают 60см, с мелкими листьями и сиренево лиловыми цветами. Время цветения –июль.
Родина
Чабер родом из Южной Европы и Малой Азии. Сейчас его можно встретить в странах с теплым умеренным климатом.

Условия роста
Чабер очень теплолюбивое и светолюбивое растение. Лучше всего он развивается на легких плодородных почвах. Сеют семена поздней осенью или ранней весной в неглубокие канавки, сверху прикрывают перегноем. Всходы появляются через 12 дней. Посеянные на зиму семена хорошо переносят зиму, всходы появляются с первыми теплыми деньками. Зеленую часть растения собирают до начала цветения и сушат в проветриваемых помещениях.
Свойства
Чабер богат эфирным маслом, именно оно дает растению яркий аромат, напоминающий смешанный запах мяты и жгучего перца. В состав эфирного масла входят карвакрол и цимол. Кроме этого в зеленой массе растения содержатся и другие полезные вещества, витамины С,Р, каротин и фитонциды.
Лекарственные свойства
Чабер хорошо известен как лекарственное растение. Он помогает при заболеваниях желудка, поносах, заболеваний почек и мочевого пузыря. Чабер издавна известен как потогонное и мочегонное средство. Отвар чабера применяют в качестве противоглистного средства.
Кулинарные свойства
У чабера приятный аромат и пряный вкус. Его используют в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, маринадам и соленьям. Небольшое количество чабера обогащает вкус и аромат супов. Следует аккуратно добавлять чабер в блюда, приятная ароматная пряность в большом количестве может испортить вкус еды, сделав ее горькой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий