четверг, 14 апреля 2011 г.

Шафран


Шафран относится к многолетникам. Растение достигает 10-30см, у него крупные цветы сиреневого оттенка и шаровидный клубень. Цветет шафран в период с сентября по ноябрь месяцы.

Родина
Шафран родом из стран Азии и Индии. Шафран ценился еще во времена Древнего Египта в качестве превосходной пряности. Его также использовали для крашения тканей. Например в Китае одежды императора красили шафраном, так как он придавал золотистый оттенок.
Сегодня шафран считается одной из самых дорогих пряностей, так как используются рыльца ярко оранжевого цвета. Для того чтобы получить 1 кг пряности необходимо собрать рыльца с 200 тысяч цветков.

Условия роста
Шафран любит умеренный климат, мягкую зиму и жаркое лето. Если высевать семена шафрана, то цветы появятся только на второй, а то и третий год, так что лучше всего высаживать клубнями весной или осенью. Шафран может давать урожай в течении нескольких лет, после чего его нужно будет пересаживать в другое место.

Свойства
Рыльца шафрана содержат большое количество полезных веществ, в том числе каротин и витамины группы В. Помимо этого в рыльцах содержится пигмент кроцин, придающий тканям ярко желтый оттенок.

Лекарственные свойства
Шафран издавна известен в народной медицине, как средство для улучшения пищеварения, мочегонное, потогонное, болеутоляющее и успокаивающее.
Кулинарные свойства
Шафран — излюбленная пряность восточной кухни. Его добавляют в мясные блюда и супы. Пищевая промышленность использует красящие свойства шафрана для придания приятных оттенков сливочному маслу, сырам,а также в кондитерских изделиях.

1 комментарий:

  1. а еще его молоко с небольшим количеством сахара добавляют. Нужно каждый день на ночь пить такой коктейль. Уже в первый раз уйдет перегрузка мозга после тяжелого активного дня. И человек избавиться от бессонницы.

    ОтветитьУдалить