воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Шашлык: тонкости и нюансы


Шашлык уже давно перешагнул рамки кулинарного блюда, скорее, это особый ритуал, целая церемония, ассоциированная с праздником, хорошим настроением. Может поэтому шашлык, приготовленный на природе особенно вкусен, так как здесь блюдо сопровождается костром, хорошей компанией и прекрасным настроением.
Хорошо, если вы живете в частном доме, где достаточно места во дворе, чтобы устроить площадку для мангала, а если предстоит пикник на природе, как тогда быть? Сегодня в продаже имеется масса вариантов разборных мангалов, хотя умельцы предпочитают сделать мангал собственноручно, по своему проекту.
На дрова для шашлыка можно использовать лиственные породы деревьев, прекрасным вариантом считается виноградная лоза. Смолистую древесину ( в основном это породы хвойных деревьев) брать не рекомендуется из-за специфического запаха дыма, которым пропитается шашлык. Многие,чтобы не усложнять процесс, предпочитают готовый древесный уголь.

Мясо для шашлыка должно отвечать определенным правилам: оно должно быть свежее, желательно молодое. Не рекомендуется использовать для шашлыка как замороженное так и парное мясо. В первом случае шашлык может быть слишком жестким, а во втором — не сможет хорошо промариноваться. Мясо только что забитой туши должно некоторое время отлежаться.
Существует множество рецептов маринадов для шашлыков, на все вкусы и случаи жизни, но не стоит увлекаться и мариновать шашлык сразу в нескольких маринадах, это может испортить вкус мяса.
Классикой жанра считается лимонный сок, который хорош для всех видов мяса, птицы и рыбы.
Также для маринадов используют минеральную воду, кефир, оливковое масло с лимонным соком и пряностями.
Сухие смеси пряностей могут быть отличным маринадом.
В качестве маринада используют свежевыжатый виноградный сок, а также облепиховый сок с пряными травами. Маринадом служат крепкий чай, томатный сок, квас, смесь пива с горчицей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий