пятница, 8 апреля 2011 г.

Фенхель овощной


Многолетнее растение с крупными перисторассечеными листьями и мелкими белым или желтым зонтичным соцветьем. Время цветения –июль –август.
Родина
Фенхель родом из Средиземноморья. Его хорошо знали в качестве пряности и лекарственного средства египтяне, греки, римляне, индийцы и китайцы. В европейские страны фенхель был завезен в средневековье.
Условия роста
Фенхель в народе называют «аптечным укропом». Его выращивают в качестве пряности и лекарственного растения. Фенхель –довольно неприхотливое растение. Он хорошо переносит засуху, любит тепло и свет. Предпочитает чернозем и известково –глинистые почвы. Высевают фенхель поздней осенью или ранней весной на глубину 10 -20см. Расстояние между всходами должно быть в пределах 20 -30см. Уход за фенхелем заключается в прополке, рыхлении и поливе. Убирают урожай по мере созревания, обмолачивают и сушат.
Свойства
В семенах фенхеля содержится эфирное масло, основным компонентом которого является анетол, придающий растению специфический аромат, похожий на запах аниса. В листьях и семенах фенхеля содержатся полезные вещества, витамин С, каротин, рутин.
Лекарственные свойства
В народной медицине целительные свойства фенхеля известны давно. Отвар фенхеля помогает при болях в кишечнике, от кашля и бессонницы. Настой семян благотворно влияет на пищеварительный тракт, увеличивает лактацию у кормящих женщин. Фенхель –прекрасное мочегонное средство. Хорошо известны антисептические свойства фенхеля. В традиционной медицине фенхель входит в состав лекарственных препаратов для лечения бронхита, легких и верхних дыхательных путей.
Кулинарные свойства
Фенхель намного ароматней укропа. Его применяют в различных кулинарных блюдах в свежем и сушеном виде. Благодаря фенхелю, мясные и овощные блюда приобретают неповторимый вкус и аромат. Семена фенхеля используют в кондитерской промышленности


Комментариев нет:

Отправить комментарий