пятница, 8 апреля 2011 г.

Хмель обыкновенный


Хмель представляет собой многолетнюю лиану с жесткими трех или пятилопастными листьями и зелено –белыми цветками. Плоды напоминают по форме сосновые шишки.
Родина
Родина хмеля –Азия. Его можно встретить в природных условиях в местах с умеренным климатом. Сейчас хмель выращивают для получения шишек. Урожай шишек собирают в самом начале созревания, когда шишки еще имеют зелено –желтый оттенок. Шишки просушивают в затененном месте на открытом воздухе. После просушки их прессуют. Выращивают для получения хмеля только женские экземпляры, так как содержание орешков, образующихся в результате опыления, ухудшает качество хмеля.
Свойства
В шишках хмеля содержится лупулин –ароматическое смолистое вещество. Лупулин богат витаминами Р, С, В1, дубильными, смолистыми веществами.
Лекарственные свойства
Настой хмеля хорошо помогает в качестве успокоительного и противосудорожного средства, он снимает боль в желудке. Хмель рекомендуют для повышения аппетита, от цинги, при проблемах с суставами, как мочегонное средство. Отвар корня хмеля применяют при мигрени, заболевании желтухой. В качестве наружного препарата отвар хмеля используют при различных невралгиях, кожных заболеваниях, выпадении волос. Шишки хмеля являются составной частью лекарственных чаев, оказывающих успокаивающий эффект. Эфирное масло хмеля используется для изготовления лекарственных препаратов.
Кулинарные свойства
Как таковым хмель не является овощным растением, но молодые побеги часто используют в качестве спаржи или цветной капусты. Самое большое применение хмель нашел в пивоваренном деле. Хмель придает пиву аромат, горечь, к тому же хмель не дает развиться в напитке бактериям. В свое время хмель заменял дрожжи для выпекания хлеба и булок. ких изделиях и хлебобулочных изделиях, а также маринадах и соленьях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий