понедельник, 11 апреля 2011 г.

Цикорий обыкновенный


Цикорий относится к многолетним растениям с цветами ярко голубого цвета. Высота растения достигает 120 см. Время цветения июль- сентябрь.
Родина
Цикорий родом из средиземноморского региона. Древние греки и римляне применяли листья цикория для приготовления салатов. Корень цикория в качестве напитка стали использовать намного позже — в семнадцатом веке. Сегодня цикорий можно встретить как в диком, так и в культурном виде.

Условия роста
Цикорий делится на два основных вида: листовой и корневой. Цикорий можно отнести к холодоустойчивым растениям, только одно но- всходы могут погибнуть во время весенних заморозков.
Рекомендуется высаживать цикорий на открытых местах в рыхлой почве с пониженной кислотностью. Для получения растения с тонким ароматом, его отбеливают и накрывают темной пленкой, чтобы не было доступа света

Свойства
Кони и листья цикория содержат большое количество инулина, полисахарида, дубильных и пектиновых веществ, а также витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота

Лекарственные свойства
В народной медицине корни цикория и вытяжку из них использовали для повышения аппетита, улучшения работы пищеварительных органов. Зелень растения хорошо помогает при поносах и малокровии.
Сегодня цикорий входит в состав препаратов для лечения гастритов, заболеваний желудка, а также в качестве мочегонного средства. Листья цикория рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом.
Кулинарные свойства
Корень и листья цикория широко используют в кулинарии. Листья используются в салаты и винегреты, обжаренный измельченный корень добавляется в кфе, либо служит суррогатом кофе. В кулинарии также используют сиропы и настои цикория.

Закажи листогибочный станок по выгодной цене.

Комментариев нет:

Отправить комментарий