суббота, 2 апреля 2011 г.

Портулак


Портулак –однолетнее растение, имеющее ползучий стебель с овальными мясистыми листьями и мелкими белыми или желтыми цветами. Время цветения –июнь, июль. Плоды портулака –круглая коробочка.
Родина
Родиной портулака является Западная Азия. Его давно начали использовать в качестве пряности. Растение очень разрастается и чем чаще его срезать, тем сильнее оно будет разрастаться.
Свойства
В портулаке содержится множество полезных веществ, в том числе витамины Е, РР, С, К, каротин, органические кислоты.
Лекарственные свойства
Портулак обладает ранозаживляющими свойствами, противоглистными. Его использовали в качестве лекарства от цинги. Портулак применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени. Семена портулака используют для лечения желудочных заболеваний и в качестве жаропонижающего средства. Свежая зелень портулака прекрасно помогает от укуса пчел и комаров.
Кулинарные свойства
Зеленые побеги портулака в свежем виде обладают специфическим вкусом и мягким ароматом. Мелко порубленную зелень добавляют в творог, салат, в мясные блюда, используют в маринадах и соленьях.


Комментариев нет:

Отправить комментарий