суббота, 2 апреля 2011 г.

Петрушка


Петрушка — двухлетнее растение, достигающее высотой до 1 м. В первый год растение дает розетку и образует корнеплод, на второй год созревают семена.
Родина
Родиной петрушки считается Средиземноморье, где она до сих пор встречается как дикорастущее растение. В древние времена греки и римляне возделывали петрушку на своих огородах в качестве пряности и лекарственного растения.
Сегодня распространены листовая и кудрявая петрушка. Кудрявая петрушка в свою очередь подразделяется на листовую и корневую форму.
Условия роста
Петрушка прекрасно переносит холодную погоду и очень любит рыхлые плодородные хорошо увлажненные почвы, но не стоит переусердствовать, так как избыток влаги может плохо отразиться на растении. Уход за петрушкой традиционный: полив, рыхление и прополка.
Свойства
Петрушка богата полезными веществами. Эфирное масло придает растению пряный аромат и вкус, что и ценится кулинарами всего мира. Кроме этого, в петрушке содержится большое количество витамина С ( примерно в 5 раз больше чем в лимоне), а по содержанию витаминов, белков, углеводов и других веществ петрушку с полным правом можно назвать природной кладовой.
Лекарственные свойства
Петрушку издавна использовали в народной медицине при различных заболеваниях печени, почек, желудка. Свежая зелень петрушки и настой из корневища помогает от укусов комаров и пчел.
Кулинарные свойства
Для приготовления различных блюду используют как листья, так и корни петрушки, они придают особый аромат и улучшают вкус. Петрушку добавляют в первые, вторые блюда, салаты и маринады.
Косметика
Петрушка хорошо отбеливает кожу лица, удаляет пигментные пятна и веснушки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий