вторник, 17 мая 2011 г.

Индийские специи


Асафетида — хинг
Очень ароматная смола, добываемая из корней растения Ferula asafoetida. Вкус асафетиды  напоминает чеснок, в некоторых блюдах асафетида заменяет чеснок. Асафетида обладает ярко выраженными лекарственными свойствами. Употребление асафетиды с пищей улучшает пищеварение и избавляет от метеоризма. В продажу асафетида попадает в виде порошка или смолы. Для смягчения вкуса и аромата к порошку асафетиды примешивают немного муки.

Гвоздика -лаунг
Гвоздика уже давно вышла за пределы индийской кухни. География у этой пряности довольно обширная.

Черная горчица — раи
Семена черной горчицы более острые на вкус, чем желтые семена обыкновенной горчицы. К тому же они имеют ореховый аромат.

Имбирь — адрак
Имбирь имеет массу полезных свойств и качеств, которые по достоинству оценили кулинары всего мира.

Калинджи — калонджи
Семена растения Nigella sativum очень похожи по форме на семена лука. Их используют для усиления вкуса и аромата овощных блюд. Калинджи обладает лекарственными свойствами, благоприятно воздействуют на деятельность головного мозга, органов зрения и пищеварения.

Камфора пищевая — кача карпур
Кристаллы, имеющие форму кристаллов крупной соли. Пищевая камфора производится из листьев и древесины Cinnamomum camphora путем перегонки. Пищевая камфора используется для ароматизации сладких изделий и молочных пудингов.
Кардамон -элайчи
О кардамоне и его свойствах уже описывалось ранее

Карри -кари пати или митха ним
Листья дерева кари используются для усиления вкуса и ароматизации блюд.
Карри называют приправы, в состав которых входят различные пряности.









 Кассия или александрийский лист (теджпатта)
Листья дерева Cinnamomum cassia, имеющие красивый золотистый отлив. Если перед применением листья кассии прокалить на сковороде без масла, то они будут источать лесной аромат.

Коринадр -дхания
О свойствах кориандра написано здесь.

Корица -далчини
Описание корицы находится здесь.

Кунжут -тип
В кулинарии используются семена кунжута, имеющие много полезных веществ и обладающие приятным вкусом.






Куркума- халди
Корень семейства имбирных. Имеет оттенки от оранжевого до красного. В порошке куркума — ярко желтого цвета. Используется для придания остроты, а также для окраски блюдам из риса. Куркума является превосходным лекарственным средством для улучшения пищеварения, при диабете, в качестве мочегонного средства.



Мускатный орех — джай-пхап
О мускатном орехе можно прочитать здесь.

Перец красный кайенский — чили, лал мирч

Перец черный — кали мирч

Розовая вода — гулаб джал
Эссенция из лепестков роз, разведенная с водой. Используется для ароматизации сладких изделий и блюд из риса.

Соль черная — кала намак
Имеет красно бурый цвет, благодаря содержанию железа и других минералов. Имеет очень специфический запах.







Тамаринд — имли
сушеная мякоть стручков дерева Tamarindus indica, имеющая очень кислый вкус.

Тмин — зира, кумин

Черный кумин- кала джира
имеет более острый аромат и горький вкус



Фенхель -сонф


Шамбала — метхи
относится к семейству бобовых. Для приготовления пищи используют листья и стебли растения. Шамбала имеет множество полезных свойств, помогающих восстановить здоровье. Так, например, шамбала помогает при коликах и запорах, благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Семена шамбалы горьковаты на вкус. Передозировка этой специи может испортить блюдо — оно будет очень горьким.

Шафран — кесар

Комментариев нет:

Отправить комментарий