понедельник, 26 декабря 2011 г.

Захтар (zahtar)



Захтар — традиционная пряная смесь иорданской кухни. В основе этой приправы — тимьян, сумаха и кунжутные семечки. Захтар добавляют в овощные блюда, обсыпают баранину перед тем, как жарить на углях, часто употребляют, просто посыпав на хлебную лепешку. Большой популярностью захтар пользуется в Сирии, Израиле, Турции и Северной Африке.
Рецепт захтар
сушенный тимьян — 8 частей
обжаренные кунжутные семечки — 2 части
сумах — 1 часть
Все компоненты хорошо растираются и смешиваются, по необходимости добавляется оливковое масло. Используется в качестве панировки, для маринадов, захтаром обмазывают баранину для барбекю.


Еще один вариант Захтар
высушенный тимьян — 3ст ложки
сумах — 1ст ложка
орегано — 4ч ложки
чабер -2ч ложки
майоран -2,5ч ложки
семена кунжута — 1/3 стакана
соль — 1,5ч ложки
цедра 2 лимонов — натертая на мелкой терке.
Все компоненты измельчаются, смешиваются. Смесь можно хрантить в закрытой емкости около трех месяцев.


Орехи в пряной смеси захтар
на 250 г любых орехов:
тимьян -1ст ложка
кунжутные семечки — 1ст ложка
оливковое масло — 1ст ложка
лимонная цедра — 2ч ложки
морская соль -2ч ложки
Пряности смешиваются, добавляется соль и цедра лимона. Орехи выкладываются на противень и посыпаются пряной смесью, сверху слегка взбрызнуть оливковым маслом и поставить в заранее нагретую до 200 градусов духовку. Запекаются орехи в течении 10 минут. Подаются к напиткам.
Природа нам подарила немало удивительных растений, которые обладают уникальными свойствами, такими как 
Санберри Это полезное растение может расти на любом приусадебном участке, только нужно знать, как правильно его выращивать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий