Дукка — традиционная приправа, представляющая египетскую национальную кухню. Основными компонентами приправы являются семена или орехи: арахис, фундук, кунжут. Из пряностей для дукки применяют красный и черный перцы, кориандр, кумин, тимьян или душицу. Дукка служит дополнением к супам из фасоли или чечевицы, к мясным и овощным блюдам, а также в качестве отдельной приправы. Дукка насыпается в пиалу, в другой пиале подается растительное масло. Свежеиспеченные лепешки обмакивают в растительное масло, после в приправу и едят.
Превосходный вкус у запеченной рыбы или мяса вместе с приправой дукка, в которую добавляется хорошее растительное масло и измельченная зелень. Креветки, обжаренные в кляре с дуккой, имеют замечательный вкус.
Основной состав приправы дукка:орехи: арахис, миндаль, фундук, кешью, фисташки
семена кунжута
зира (кумин)
кориандр
красный, черный перец
соль
различные дополнения
тимьян, мята или майоран
высушенная цедра лимона
гвоздика
корица
приправа бахарат
Традиционная дукка (рецепт)
Приправу готовят за день до подачи на стол.
Компоненты:
орехи -1ст
кунжут -0,5ст
кориандр — 0,5ст
семена кумина — 0,5ст
соль -1ч ложка
свежемолотый черный перец.
Орехи, кориандр, кумин и кунжут прокалить отдельно в духовке при температуре около 180 градусов или на сухой сковородке. После того, как компоненты остынут измельчить в ступке или блендере. Степень помола выбирается по вкусу, кому-то больше нравится порошкообразная приправа, кто-то предпочитает грубый помол. В измельченную смесь добавляется соль и перец. Все хорошенько перемешивается и хранится в прохладном месте в плотно закупоренной емкости. Традиционно подается с лепешками, вареными яйцами, плавленным сыром и оливковым маслом.
Сегодня, благодаря интернету, стало гораздо проще искать необходимые пряности, даже если они продаются за рубежом. А чтобы было проще расплачиваться за покупку можно средства поменять с карты на PerfectMoney. Это дает возможность приготовить на своей кухне самые экзотические блюда разных стран мира.
Комментариев нет:
Отправить комментарий