Многолетние растение высотой 50 -85мм. Мелисса имеет овальные зубчатые листья и мелкие белые, розовые, светло фиолетовые цветки. Плод – орешек бурого оттенка. Время цветения июнь – август.
Родина
Мелисса родом из Средиземноморья, где он до сих пор встречается в природных условиях. В качестве культурного растения мелиссу начали возделывать давно. Например, греки выращивали мелиссу как медоносное растение. Кстати, свое название мелисса получила благодаря своим медоносным свойствам. «Мелисса» в переводе с греческого означает «медоносная пчела». В Испанию мелисса была завезена в качестве пряности, где ее выращивали сначала на монастырских огородах.
Условия роста
Мелисса –теплолюбивое растение, которое хорошо растет на защищенных от ветра, солнечных местах. Она прекрасно растет на глинистых, суглинистых, плодородных почвах. Ее можно разводить семенами и рассадой. Рассаду высаживают в грунт не раньше апреля. Можно размножать растение делением кустов трех или пятилетних растений. Основным уходом является систематический обильный полив и рыхление почвы. До начала цветения мелиссу используют в свежем виде. Для заготовок растение срезают и сушат. На одном месте мелисса может находиться до 6лет, после чего растение необходимо рассадить в новое место.
Свойства
Листья мелиссы обладают ярко выраженным ароматом лимона. Народное название мелиссы –лимонная трава. В мелиссе содержится витамин С, каротин, органические кислоты и дубильные вещества. Аромат растению придает эфирное масло, находящееся в листьях мелиссы в большом количестве.
Лекарственные свойства
Лекарственные свойства мелиссы известны с давних времен. Она применялась для снятия сердечных болей, при одышке, бронхиальной астме, гипертонии, меланхолии, бессоннице, зубной боли, язвах и ушибах. Мелисса вызывает аппетит и улучшает работу пищеварительных органов, она является прекрасным болеутоляющим и успокаивающим средством. У нее имеются легкие слабительное и мочегонное свойства. Эфирное масло мелиссы входит в состав успокоительных средств.
Кулинарные свойства
Свежие листья мелиссы добавляют в мясные, рыбные блюда, супы, салаты, морсы и компоты. Свежая зелень мелиссы обогащает не только вкус и аромат блюда, а еще насыщает витаминами. Мелиссу используют для консервации и ароматизации вин, ликеров, чаев.
Мелисса ценится у пчеловодов как хороший медонос.
Комментариев нет:
Отправить комментарий