вторник, 12 марта 2013 г.

Пряные традиции мира

-->

У каждой национальной кухни есть свои пряные традиции, секреты приготовления пряных смесей и приправ, которые передаются из поколения в поколение. Со временем кулинарные традиции разных стран переплелись благодаря путешественникам и торговцам. Сегодня не обязательно уезжать далеко от дома, чтобы изучить состав той или иной приправы, виртуальное окно в мир поможет совершить путешествие в самые различные уголки планеты и узнать секреты приготовления национальных блюд.
Одной из самых популярных пряных смесей, известных во всем мире является карри — традиционная индийская приправа. Карри — универсальная приправа. Ее подают к мясным, рыбным и овощным блюдам. В зависимости от применения и вкуса карри может иметь сладкий, полусладкий, острый и полуострый вкус. В каждой индийской семье существуют свои секреты приготовления карри, причем к каждому виду блюд готовилось специальное карри. Сегодня карри популярно не только на Востоке, европейцы также пристрастились к этой ароматной приправе. Европейское карри немного отличается по вкусу и остроте.
Основные компоненты карри: куркума, красный перец, кориандр, кумин, кардамон. Количество компонентов может доходить до 30, можно представить, сколько в мире существует рецептов карри.
В Китае и Вьетнаме существуют свои давние пряные традиции, одной из которых является пряная смесь усянмянь. В состав этой приправы входит пять основных компонентов: укроп, гвоздика, бадьян, корица и корень лакрицы. Все компоненты идут в пропорции 1:1, только корица берется в двойной порции. Усянмянь улучшает вкус мясных блюд, отлично подходит для рыбных и овощных рецептов.
Традиционная кавказская смесь хмели-сунели получила широкое распространение во всем мире. В состав смеси входят: кориандр, укроп, петрушка, базилик, сельдерей, майоран, лавровый лист, шафран, пажитник, чабер, мята, красный перец. Травы высушивают и измельчают до порошкообразного состояния. Хмели-сунели — ароматная, острая приправа обогащает вкус различных мясных и овощных блюд. Хмели-сунели входит в состав другой, не менее популярной приправы — аджики. Другие компоненты аджики: красный перец, чеснок. В некоторых рецептах добавляют винный соус или томатный сок.
Совершите виртуальное путешествие по кулинарным порталам мировой кухни, чтобы больше узнать о пряных традициях мировой кухни и научиться готовить различные блюда национальных кухонь.



Комментариев нет:

Отправить комментарий