У каждой национальной
кухни есть свои пряные традиции, секреты
приготовления пряных смесей и приправ,
которые передаются из поколения в
поколение. Со временем кулинарные
традиции разных стран переплелись
благодаря путешественникам и торговцам.
Сегодня не обязательно уезжать далеко
от дома, чтобы изучить состав той или
иной приправы, виртуальное окно в мир поможет совершить
путешествие в самые различные уголки
планеты и узнать секреты приготовления
национальных блюд.
Одной из самых популярных
пряных смесей, известных во всем мире
является карри — традиционная
индийская приправа. Карри — универсальная
приправа. Ее подают к мясным, рыбным и
овощным блюдам. В зависимости от
применения и вкуса карри может иметь
сладкий, полусладкий, острый и полуострый
вкус. В каждой индийской семье существуют
свои секреты приготовления карри, причем
к каждому виду блюд готовилось специальное
карри. Сегодня
карри популярно не только на Востоке,
европейцы также пристрастились к этой
ароматной приправе. Европейское карри
немного отличается по вкусу и остроте.
Основные
компоненты карри: куркума, красный
перец, кориандр, кумин, кардамон.
Количество компонентов может доходить
до 30, можно представить, сколько в мире
существует рецептов карри.
В
Китае и Вьетнаме существуют свои давние
пряные традиции, одной из которых
является пряная смесь усянмянь.
В состав этой приправы входит пять
основных компонентов: укроп, гвоздика,
бадьян, корица и корень лакрицы. Все
компоненты идут в пропорции 1:1, только
корица берется в двойной порции. Усянмянь
улучшает вкус мясных блюд, отлично
подходит для рыбных и овощных рецептов.
Традиционная
кавказская смесь хмели-сунели
получила широкое
распространение во всем мире. В состав
смеси входят: кориандр, укроп, петрушка,
базилик, сельдерей, майоран, лавровый
лист, шафран, пажитник, чабер, мята,
красный перец. Травы высушивают и
измельчают до порошкообразного состояния.
Хмели-сунели — ароматная, острая приправа
обогащает вкус различных мясных и
овощных блюд. Хмели-сунели входит в
состав другой, не менее популярной
приправы — аджики.
Другие компоненты аджики: красный перец,
чеснок. В некоторых рецептах добавляют
винный соус или томатный сок.
Совершите
виртуальное путешествие по кулинарным
порталам мировой кухни, чтобы больше
узнать о пряных традициях мировой кухни
и научиться готовить различные блюда
национальных кухонь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий