понедельник, 30 сентября 2013 г.

Хари́сса


Харисса (арисса) — острая приправа, популярная в арабских странах. Основное тунисской
национальной кухне, а также в странах Магриба. Существует множество разновидностей хариссы с использованием различных пряностей, но самой острой по праву считается тунисская харисса, так как для ее приготовления используется большое количество перца чили.
распространение харисса получила в
Процедура приготовления очень проста: перец чили, чеснок и пряности перетирают в ступке ( в современном варианте роль ступки часто заменяет блендер), после измельченная масса разводится оливковым маслом до получения густой консистенции.
В упрощенном варианте харисса — это масса из очищенного острого перца, перетертого с крупной солью.
Сложная смесь — это сушенный, вымоченный в воде перец чили, растертый с солью, чесноком и пряностями.
В различных рецептах хариссы содержатся: уксус, сок лимона, мята, оливки, помидоры, есть даже удивительный по вкусу вариант с растертыми лепестками роз.


Харисса ( один из множества рецептов)
чеснок — 1 головка
перец чили — 200гр
листья мяты — 1ст ложка
кориандр — 1 ст ложка
кумин — 1ст ложка
тмин — 1ст ложка
растительное масло — 2-3ст ложки
соль — 1ст ложка
Очистить перец чили от семян и корешков, если для приготовления используется сушеный чили, то его необходимо подержать в горячей воде около получаса.
Пока подготавливается чили, на сухой сковороде необходимо прокалить пряности.
Подготовленные пряности и перец чили смешать и измельчить в ступке или блендере.
В измельченную массу аккуратно влить растительное масло, тщательно вымешивая до получения однородной массы.
Харисса подается к первым, мясным и рыбным блюдам, ее используют для блюд из морепродуктов, к рису или макаронам. По традиции хариссу ставят на стол в отдельной неглубокой мисочке, чтобы было удобно обмакивать в приправу кусочки лепешки.








Комментариев нет:

Отправить комментарий