понедельник, 7 октября 2013 г.

Чермула (Chermoula)



Чермула (шермула) — пряный соус, используемый в магрибской кухне в качестве приправы или маринада для рыбы.
В состав соуса чермула входят свежие и сушеные пряности, оливковое масло и цитрусовые.
Одним из традиционных блюд магрибской кухни является тушенная или жареная рыба, предварительно выдержанная в маринаде чермула.
Рыбное филе смазывают маринадом, оставляют хорошенько пропитаться на некоторое время, после чего жарят на гриле или готовят в тажине (казан с конусообразной крышкой).

Также популярна чермула в качестве пряной смеси, ее подают к мясным блюдам, а также приправляют чечевицу и фасоль. Чермула — отличный вариант соуса для шашлыка.

Рецепт чермулы (шермулы)
лимон — 1шт
паприка молотая — 2ч ложки
кумин — 2ч ложки
кориандр — 1 ч ложка
чеснок — 2-3 зубчика
кинза — 2 веточки
петрушка — 2 веточки
оливковое масло — 2ст ложки
соль по вкусу
  • прогреть семена кориандра и кумина на сухой сковороде;
  • промыть, высушить зелень кинзы и петрушки;
  • натереть цедру лимона и выжать 2-3 ст ложки сока;
  • растереть в ступке чеснок и прогретые семена кумина и кориадра;
  • мелко нарезать зелень петрушки и кинзы;
  • измельчить в блендере зелень, паприку, цедру лимона и растертые чеснок с кориандромом и кумином;
  • добавить оливковое масло, сок лимона, соль по вкусу и хорошо размешать, должна получиться ароматная паста средней густоты.
  • Чермула — готовый маринад для рыбы. Обмазать соусом рыбу внутри и снаружи, время маринования — 15-20 минут.
  • Также чермула отлично подойдет для маринования курицы.
  • Если в готовый соус чермула добавить 1-2 ст ложки оливкового масла, то получится великолепная заправка для салата.
  • На основе чермулы можно приготовить оригинальную приправу к жареным овощам, запеченной рыбе или птице. Нужно просто добавить 2ст ложки белого вина и 2ст ложки оливкового масла. Готовый соус чермула поставить на огонь в кастрюльке, немного прогреть, после чего добавить вино и масло.
  • Чермула будет острее, если в нее добавить немного жгучего перца чили.




Комментариев нет:

Отправить комментарий