Чермула
(шермула) — пряный соус, используемый
в магрибской кухне в качестве приправы
или маринада для рыбы.
В состав соуса
чермула входят свежие и сушеные
пряности, оливковое масло и цитрусовые.
Одним из
традиционных блюд магрибской кухни
является тушенная или жареная рыба,
предварительно выдержанная в маринаде
чермула.
Рыбное филе
смазывают маринадом, оставляют хорошенько
пропитаться на некоторое время, после
чего жарят на гриле или готовят в тажине
(казан с конусообразной крышкой).
Также популярна
чермула в качестве пряной смеси, ее
подают к мясным блюдам, а также приправляют
чечевицу и фасоль. Чермула — отличный
вариант соуса для шашлыка.
Рецепт чермулы
(шермулы)
лимон
— 1шт
паприка
молотая — 2ч ложки
кумин
— 2ч ложки
кориандр
— 1 ч ложка
чеснок
— 2-3 зубчика
кинза
— 2 веточки
петрушка — 2
веточки
оливковое
масло — 2ст ложки
соль по вкусу
- прогреть семена кориандра и кумина на сухой сковороде;
- промыть, высушить зелень кинзы и петрушки;
- натереть цедру лимона и выжать 2-3 ст ложки сока;
- растереть в ступке чеснок и прогретые семена кумина и кориадра;
- мелко нарезать зелень петрушки и кинзы;
- измельчить в блендере зелень, паприку, цедру лимона и растертые чеснок с кориандромом и кумином;
- добавить оливковое масло, сок лимона, соль по вкусу и хорошо размешать, должна получиться ароматная паста средней густоты.
- Чермула — готовый маринад для рыбы. Обмазать соусом рыбу внутри и снаружи, время маринования — 15-20 минут.
- Также чермула отлично подойдет для маринования курицы.
- Если в готовый соус чермула добавить 1-2 ст ложки оливкового масла, то получится великолепная заправка для салата.
- На основе чермулы можно приготовить оригинальную приправу к жареным овощам, запеченной рыбе или птице. Нужно просто добавить 2ст ложки белого вина и 2ст ложки оливкового масла. Готовый соус чермула поставить на огонь в кастрюльке, немного прогреть, после чего добавить вино и масло.
- Чермула будет острее, если в нее добавить немного жгучего перца чили.
Комментариев нет:
Отправить комментарий