Самбаль
или самбал — это острая приправа,
распространенная в Индии, Индонезии,
Филиппинах, Сингапуре, также является
частью магрибской национальной кухни.
Самбаль готовится из измельченного
сладкого и острого кайенского перцев
с добавлением оливкового масла. Поклонники
особо острых приправ добавляют в самбаль
несколько стручков острого африканского
перца.
Как правило,
каждая приправа имеет множество
разновидностей, и самбаль не является
исключением. Самыми популярными
вариантами этой приправы являются
«самбал-байак» и «самбал-улек».
Самбал-улек
— это смесь красного жгучего перца,
коричневого сахара, соли и уксуса. Перец
очищают от семян, измельчают и растирают
с сахаром и солью, в конце добавляя
немного уксуса.
Самбал-байак
более сложен по составу и приготовлению.
В этом варианте кроме основных компонентов
используются листья кафраского лайма,
плоды свечного дерева, калган, лук,
чеснок, креветочная паста «трасси»,
кокосовое молоко и концентрат тамаринда.
Главной составляющей приправы самбал-байек
является жгучий красный индонезийский
перец.
Подается
приправа самбал к овощным, мясным и
рыбным блюдам. Богатый аромат и вкус
самбал придают неповторимость даже
самым простым, незатейливым блюдам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий