Затар
— популярная пряная смесь в арабской
кухне. Затар используют в качестве
легкой закуски на завтрак, также затар
служит приправой для приготовления
различных блюд. Наибольшей популярностью
затар пользуется в Сирии, Палестине и
Ливане.
«Затар» в переводе с
арабского языка означает «чабрец»
(тимьян), который является основной
пряностью этой приправы. Затар играет
огромную роль в национальной арабской
кухне: его подают практически к любой
трапезе. Сложно определить точную дату
рождения этой весьма популярной пряности,
известно только что при раскопках могилы
Тутанхамона нашли пряную смесь, состав
которой был очень близок к составу
приправы затар.
Легкий арабский перекус
напоминает своеобразный ритуал: от
лепешки отрывается кусочек, его окунают
сначала в пиалу с оливковым маслом, а
потом — в пиалу с затаром. Получается
очень вкусно и полезно.
Затар применяют:
- заправка к всевозможным салатам;
- приправляют супы(добавляются за 10-15 минут до окончания готовки);
- добавляется в мясные, рыбные блюда;
- используется в кашах;
- обогащаются блюда из творога и яиц;
- для кондитерских изделий: пирогов, лепешек и тд.Затар очень полезен: он способствует нормальной деятельности пищеварительной системы, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Различают два основных
вида затара: красный и зеленый. Отличие
этих двух видов заключается в качестве
помола пряностей и количества сумаха
(один из самых важных компонентов
приправы). Красный и зеленый затар
отличаются не только по цвету, каждый
вариант имеет свой вкус и аромат.
Зачастую, в поисках нового оттенка,
кулинары смешивают красный и зеленый
затар в различных пропорциях.
Затар также нашел
применение в домашней косметике. Он
добавляется в состав очищающих скрабов
для тела ( 2ст ложки приправы залить
небольшим количеством воды до получения
кашицы, настоять 10-15 минут; наносить на
тело легкими массирующими движениями).
Рецепт приправы
Затар
- чабрец (тимьян) — 6ст ложек
- кунжут (семена) — 1ст ложка
- тмин — 3ст ложки
- шамра(косточки черешни) — 1ст ложка
- анис — 1 ч ложка
- молотый кориандр — 3ст ложки
- иссоп — 1ст ложка
- сумах — 1ст ложка сушеных ягод
Все компоненты смешиваются и перемалываются. Состав приправы зависит от традиций той или иной арабской национальной кухни, но основные компоненты остаются неизменными.
Красный затар отличается
повышенным содержанием ягод сумаха,
окрашивающих состав в насыщенный красный
цвет и придающих приправе особый аромат
и ярко выраженный кисловатый вкус.
Комментариев нет:
Отправить комментарий