пятница, 20 сентября 2013 г.

Затар



Затар — популярная пряная смесь в арабской кухне. Затар используют в качестве
легкой закуски на завтрак, также затар служит приправой для приготовления различных блюд. Наибольшей популярностью затар пользуется в Сирии, Палестине и Ливане.
«Затар» в переводе с арабского языка означает «чабрец» (тимьян), который является основной пряностью этой приправы. Затар играет огромную роль в национальной арабской кухне: его подают практически к любой трапезе. Сложно определить точную дату рождения этой весьма популярной пряности, известно только что при раскопках могилы Тутанхамона нашли пряную смесь, состав которой был очень близок к составу приправы затар.
Легкий арабский перекус напоминает своеобразный ритуал: от лепешки отрывается кусочек, его окунают сначала в пиалу с оливковым маслом, а потом — в пиалу с затаром. Получается очень вкусно и полезно.
Затар применяют:
  • заправка к всевозможным салатам;
  • приправляют супы(добавляются за 10-15 минут до окончания готовки);
  • добавляется в мясные, рыбные блюда;
  • используется в кашах;
  • обогащаются блюда из творога и яиц;
  • для кондитерских изделий: пирогов, лепешек и тд.
    Затар очень полезен: он способствует нормальной деятельности пищеварительной системы, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Различают два основных вида затара: красный и зеленый. Отличие этих двух видов заключается в качестве помола пряностей и количества сумаха (один из самых важных компонентов приправы). Красный и зеленый затар отличаются не только по цвету, каждый вариант имеет свой вкус и аромат. Зачастую, в поисках нового оттенка, кулинары смешивают красный и зеленый затар в различных пропорциях.
Затар также нашел применение в домашней косметике. Он добавляется в состав очищающих скрабов для тела ( 2ст ложки приправы залить небольшим количеством воды до получения кашицы, настоять 10-15 минут; наносить на тело легкими массирующими движениями).


Рецепт приправы Затар
  • чабрец (тимьян) — 6ст ложек
  • кунжут (семена) — 1ст ложка
  • тмин — 3ст ложки
  • шамра(косточки черешни) — 1ст ложка
  • анис — 1 ч ложка
  • молотый кориандр — 3ст ложки
  • иссоп — 1ст ложка
  • сумах — 1ст ложка сушеных ягод
Все компоненты смешиваются и перемалываются. Состав приправы зависит от традиций той или иной арабской национальной кухни, но основные компоненты остаются неизменными.

Красный затар отличается повышенным содержанием ягод сумаха, окрашивающих состав в насыщенный красный цвет и придающих приправе особый аромат и ярко выраженный кисловатый вкус. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий