Гарам масала — традиционная индийская приправа, в переводе означающая « согревающая пряная смесь». Существует огромное количество вариантов приготовления гарам масалы, причем в каждом уголке Индии готовят ее по своему. Каждая хозяйка свято хранит секреты фамильного рецепта, передаваемый из поколения в поколение. Гарам масала применяется для приготовления самых различных блюд: от салатов, мясных, рыбных и овощных до кондитерских изделий и напитков. Измельченная смесь добавляется в самом конце приготовления либо ею посыпают уже готовое блюдо. Исключение составляет мясо для запекания, его натирают приправой до начала приготовления.
Гарам масала состоит из множества компонентов, в некоторых рецептах количество ингредиентов насчитывает несколько десятков. Сам процесс приготовления гарам масалы заключается в следующем: еще не измельченные пряности прокаливают на сухой горячей сковороде около пятнадцати минут, время от времени встряхивая для равномерного прожаривания. В одних рецептах необходимо каждую пряность прожаривать отдельно, в других пряности обжариваются одновременно. Хорошо прожаренные, ароматные пряности перемалывают в мельничке или измельчают в ступке.
Рецепты приготовления гарам масала:
Вариант 1
мускатный орех -1ч ложка
кумин — 2ст ложки
гвоздика -1ч ложка
кориандр (семена) -2ст ложки
лавровый лист — 2-3 шт
кардамон — 2ст ложки
душистый перец — 1ч ложка
черный перец (горошек) — 2ст ложки
Вариант 2
кумин — 2ст ложкилавровый лист — 4шт
корица — 2 палочки по 5см
кориандр семена — 2ст ложки
горчица семена — 2ст ложки
кардамон — 10 зерен
гвоздика — 5шт
перец чили — 2шт
черный перец горошкем — 2ст ложки
Вариант 3
корианд семена — 2ст ложки
кардамон - 2ст ложки
кумин — 2ст ложки
лавровый лист — 3шт
гвоздика — 1ч ложка
корица — 1 палочка 10см
фенхель — 1ч ложка
мускатный орех — 1ч ложка
черный перец горошком — 2ст ложки
душистый перец — 1ч ложка
перец чили — 1ч ложка
мускатный цвет и шафран - по щепотке
Вариант 4
гвоздика — 1ст ложка
кумин — 2ст ложки
кардамон — 1ст ложка
кориандр семена -4ст ложки
корица — 1 палочка 10см
черный перец горошек — 2ст ложки
Вариант 5
кумин — 1/2 ч ложки
кардамон семена — 3/4 ч ложки
корица — 3/4 палочки
кориандр семена — 1ч ложка
имбирь молотый -1/2 ч ложки
черный перец горошком — 3/4 ч ложки
гвоздика 1/4 ч ложки
кумин — 2ст ложки
кардамон — 1ст ложка
корица — 1 палочка — 5см
кориандр семена — 2ст ложки
бадьян — 4 звездочки
фенхель — 2ст ложки ч
гвоздика — 1ст ложка
черный перец горошком — 2ст ложки
статья написана по материалам http://spiceryshop.com.ua/content/enciclopedia/garam-masala
Комментариев нет:
Отправить комментарий