четверг, 27 октября 2011 г.

Букет гарни (bouquet garni)


Эта пряная смесь является неотъемлемой частью французской кухни. Ее используют при приготовлении первых блюд. Веточки пряных растений связывают в один пучок, и помещают в марлевый мешочек, который опускают на некоторое время в процессе готовки. Существует несколько вариантов букета гарни, немного отличающиеся по своему составу, но непременным компонентом во всех составах является петрушка и лавровый лист.
Малый букет гарни: петрушка, лавровый лист, тмин, черный перец, сельдерей.
Большой букет гарни включает малый букет и пряные травы: базилик, чабрец, эстрагон, розмарин и майоран.
Один из букетов гарни, предназначенных на 4 порции:
укроп — 2 веточки
петрушка — по 1 веточке и 1 корешку
лавровый лист — 4шт
чабрец — 2 веточки
шафран — на кончике ножа или 1 тычинка
сельдерей — 2 листа
чеснок — 4 зубчика
черный перец — 5 горошин
Веточки связывают в один пучок, все компоненты помещают в специальный мешочек из марли и опускают в суп на несколько минут в конце приготовления. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий