Основные места произрастания медвежьего лука — лесные массивы в странах Центральной
и Западной Европы, а также в Средиземноморье и Скандинавии.
Медвежий лук — многолетнее растение с продолговатой луковицей и трехгранным стеблем. Листья лука очень похожи на листья ландыша по форме и размеру.
Размножается медвежий лук семенами и луковицами, предпочитая затененные места увлажненные почвы(суглинистые или супесчанные). Посев производится под зиму, активный рост приходится на начало апреля.
В медвежьем луке содержатся эфирное масло, фитонциды и витамин С. В народной медицине полезные свойства лука применяют в качестве противовоспалительного, противоцинготного средства, а также для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
Настоянный на водке лук является отличным средством от кашля и при ревматических болях
Медвежий лук имеет нежный вкус и аромат. Мясные и рыбные блюда, приправленные медвежьим луком, приобретают изысканный нежный вкус.
Медвежий лук применяют в свежем и в консервированном виде. Медвежий лук используется во многих национальных кухнях. Так например, в Португалии делают баклажанную запеканку вместе с луком, на Кавказе делают закуску из медвежьего лука, заправленного растительным маслом и уксусом. Очень нежный вкус у консервированного медвежьего лука.
Комментариев нет:
Отправить комментарий