Глинтвейн
— горячий напиток с пряностями, в состав
которого входит виноградное вино. В
переводе с немецкого глинтвейн переводится
как «раскаленным насквозь». Традиционно
глинтвейн
готовили в праздничные дни и практически
каждая хозяйка имела свой рецепт этого
ароматного напитка, способного быстро
согреть в холодную пору. Основными
компонентами глинтвейна являются:
виноградное вино,
фруктовые соки, пряности, орехи, цукаты.
Глинтвейн
уже давно стали традиционным рождественским
напитком в Германии. Уже никто не помнит,
когда именно и кому пришла идея подогреть
вино с добавлением пряности, одно
известно, глинтвейн имеет чисто
европейское происхождение. Подогретое
вино употребляли шотландские охотники
и немецкие солдаты во время отдыха.
Первые рецепты глинтвейна
появились в кулинарных книгах шестнадцатого
века. В рецепты стали добавлять фрукты,
пряности, специи, что породило различные
варианты зимних напитков: пунш, грог,
глинтвейн.
Правила
приготовления глинтвейна
В приготовлении глинтвейна
нет особо строгих правил, но все же
существуют несколько принципов,
являющихся основой любого рецепта
глинтвейна. Рассмотрим эти принципы на
примере классического глинтвейна.
Классический глинтвейн
красное
виноградное вино — 1 бутылка
вода
— 1/3 стакана
сахар
— 1 ст ложка
мускатный
орех — по вкусу
гвоздика
— 6-7 шт
В
качестве дополнения могут служить
цитрусовые, фрукты, другие пряности.
Пряности
заливают водой, доводят до кипения и
держат на огне около минуты. Пряный
отвар должен настояться минут 10. Вино
наливают в кастрюлю и ставят на маленький
огонь. Только вино начнет нагреваться,
в него добавляют пряный отвар и сахар.
Самая главная задача — это следить за
степень нагревания вина: оно не должно
перегреться, в то же время не быть слегка
подогретым.
В
различных рецептах глинтвейна
используются: белые и красные вина,
фрукты крупными и маленькими кусочками,
цитрусовые с цедрой и без нее, различные
наборы пряностей, мед и сухофрукты.
Как подавать
глинтвейн
Подают глинтвейн в узких
стеклянных стаканах, бокалах или
керамических толстостенных кружках.
Очень красиво смотрится глинтвейн в
прозрачном стакане, на дне которого
плавают кусочки фруктов.
Пряности для глинтвейна
Корица
— неизменная
классика для глинтвейна. Лучше всего
использовать корицу в палочках.
Гвоздика
— традиционная пряность для глинтвейна.
Имбирь
— ароматная пряность, обладающая
замечательным согревающим эффектом,
незаменима в холодное время и при
простуде.
Анис
— необычный вкус лакричных сладостей.
Кардамон
— придаст легкий цитрусовый аромат.
Кориандр
— добавит изюминку в традиционный
букет.
Красный,
черный, душистый и ямайский перцы — в
определенном количестве это отличное
дополнение к согревающему напитку.
Мускатный
орех — обогащает напиток.
Шафран
— добавляется в небольшом количестве,
придает приятный вкус и окрашивает
напиток в золотистый цвет.
Отличным оформлением напитка станут роскошные наборы для вина. Такие бокалы украсят любой праздничный стол, а также будут прекрасным подарком.
Добрый день! Наш сайт vcerecepti.ru - мотор поиска рецептов с сайтов и блогов. Загляните к нам, и если сайт Вам понравился - присоединяйтесь к нам :)
ОтветитьУдалитьС уважением
Ольга