Шамбала —
пряное растение, относящееся к семейству
бобовых. Это растение имеет массу
названий: шамбала, пажитник, фенугрек,
греческое сено, верблюжья трава, чаман,
абиш, хельба и так далее. Произрастает
шамбала в юго-восточной Европе, Латинской
Америке, Египте, Индии и Марокко.
Пряность
обладает приятным горьковатым вкусом
и оригинальным, ни с чем не сравнимым
ароматом. Издавна листья и семена
растения, богатые витаминами и полезными
веществами добавляли в пищу. Русское
название шамбалы «пажитник» произошло
от слова «пажить» - пастбище. В древности
шамбалу использовали для приготовления
пищи в качестве овоща, применяли в
народной медицине и для бальзамирования.
Шамбала и сегодня
остается популярной пряностью во многих
национальных кухнях. Используются
молодые стебли и листья растения в
свежем и высушенном виде, хорошо
просушенные измельченные семена. Зелень
шамбалы используют в салатах, овощных
блюдах, маринадах, соусах и гарнирах.
Семена шамбалы обогащают рыбные и мясные
блюда, придают тонкий аромат и изысканный
вкус. Наиболее ярко передают аромат и
вкус предварительно обжаренные
измельченные семена шамбалы. Семена
прогревают на сухой сковороде, не доводя
их до покраснения, иначе пряность
приобретет горечь, которая испортит
вкус блюда. Шамбала входит в состав
многих пряных смесей: хмели-сунели,
карри, аджика.
В народной медицине
шамбалу использовали при отравлениях,
простудах, воспалительных кожных
процессах.
Какой статус примерить сегодня или подарить хорошему другу? Статусы www.statusam.net - остроумные и серьезные, яркие и смешные, философские, но всегда оригинальные.
Какой статус примерить сегодня или подарить хорошему другу? Статусы www.statusam.net - остроумные и серьезные, яркие и смешные, философские, но всегда оригинальные.
Русская литература богата и многогранна, она является богатейшей сокровищницей ярких хлестких образов, реальных и выдуманных, как например Хлестаков. История русской литературы собрана заключена в великих произведениях величайших писателей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий