вторник, 1 июня 2010 г.

Мята перечная


Мята относится к многолетним травянистым растениям. Высота его достигает одного метра. Цветет мята мелкими цветами красно- фиолетового оттенков в июле –августе. Название перечная мята получила за свой жгучий вкус.
Родина
Перечная мята является культурным растением, полученным путем скрещения диких видов мяты. Впервые растение было получено в Англии в семнадцатом веке. Первоначально перечную мяту выращивали для медицинских целей. Позже ее начали использовать для получения эфирного масла, в качестве пряности.
Условия роста
Перечная мята предпочитает солнечные участки, хорошо защищенные от ветра. Лучше всего она растет на легких суглинистых или супесчаных почвах. Для хорошего урожая необходимы влага, свет и тепло. Размножается мята молодыми побегами, изредка семенами. Весной побеги рассаживают во влажную почву на глубину 8 -10см. Расстояние между побегами 12 -15см. Уход за растением заключается в традиционной прополке и поливе. Собирают листья мяты, как только начинают распускаться цветы. Хорошо просушенные листья должны иметь темно –зеленый цвет.
Свойства
Ментол, содержащийся в эфирном масле, придает растению ярко выраженный мятный аромат. Кроме него в растении имеются дубильные вещества, каротин, витамины С, Р, минеральные вещества и органические кислоты.
Лекарственные свойства
Лекарственные свойства мяты известны с давних времен. В древнем Риме мяту использовали для улучшения работы головного мозга, некоторые философы носили венок из листьев мяты. Настой мяты снимает спазмы в кишечнике, улучшает пищеварение. Мяту применяют при заболеваниях дыхательных путей, атеросклерозе, мигрени, желчной и мочекаменной болезнях. Эфирное масло мяты входит в состав многих лекарственных настоек и лекарственных препаратов, зубных порошков и паст, леденцов от кашля, каплей от насморка. Компонентом многих мазей является ментол.
Кулинарные свойства
Мята имеет приятный свежий аромат, добавляющий пикантность многим кулинарным блюдам и напиткам.



Комментариев нет:

Отправить комментарий