Дипом называют густые
соусы, которые подаются к различным
блюдам. Дип отличается густой консистенцией,
его подают в отдельной посуде чтобы
удобно было обмакивать еду. В переводе
с английского «дип» означает «погружение»,
«макать», «окунать».
Дипы очень любят
практически во всем мире, но особенной
популярностью они пользуются в Китае
и Америке. Если посчитать количество
дипов, употребляемых за год в этих
странах, то получится длинный товарный
состав протяженностью несколько сот
метров, да и то потребуется дополнительная
аренда цистерн.К дипам относятся такие известные соусы как:
-сметана
-майонез
-кетчуп
-горчица
-тартар
-барбекю
-айоли (чесночный майонез).
Дипы могут быть сладкими, острыми, солеными, то есть на любой вкус и цвет.
К примеру возьмем греческий дип цацики. Готовится он весьма просто: измельченный чеснок и мелко нарезанный огурец смешивается с натуральным йогуртом. Пропорции могут быть самыми разными, все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Не менее интересный дип сальса — это разновидность мексиканских соусов, в основе которых измельченные помидоры и острый перец чили, очень напоминает аджику — традиционное блюдо кавказской кухни.
Если говорить о мексиканской кухне, то нельзя не сказать о гуакомоле — соусе на основе авокадо. Мякоть авокадо разминают до однородного состояния, добавляют сок лимона и соль, а также перцы, помидоры, различную зелень и приправы. Вариантов гуакомоле существует огромное множество, вообще приготовление дипов дает возможность создать новый шедевр и проявить себя в качестве кулинарного гения.
В еврейской кухне есть свои традиции, взять к примеру дип тахина. Для приготовления этого соуса растирают с солью семена кунжута, добавляют чеснок и сок лимона.
Популярность дипов с каждым годом только растет, уже трудно себе представить обед без любимого соуса. Так что виртуальный товарный состав потребляемых в мире дипов будет только увеличиваться, придется запасать жд цистерны в аренду, чтобы хватило место для всех разновидностей классических и оригинальных соусов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий