суббота, 9 июня 2012 г.

Усянмянь (Wuxiangmain)


Усянмянь — классическая приправа китайской национальной кухни. Эта приправа обладает пряным сладковатым вкусом с оригинальным ароматом, придающим блюду неповторимость. В Европе усянмянь известна под названием «порошок пяти ароматов» ( five-spice powder). Существует несколько вариаций усянмянь, одна из версий приправы включает пять компонентов: корица, бадьян, гвоздика, корень солодки и укроп.
Классический вариант усянмянь содержит: гвоздику, перец, бадьян, корицу и семена фенхеля.
Различают острую и сладкую усянмянь. В состав острой приправы входят: бадьян, корица, фенхель, гвоздика и хуацзе (японский перец), сладкая усянмянь содержит: корень солодки, бадьян, укроп, гвоздику и корицу ( в этом варианте берется двойная порция корици, остальные компоненты в равных пропорциях).


Приправы национальной кухни - это своеобразный статус, дающий возможность лучше понять и оценить характер национальных блюд. А какой у Вас статус? Найти свой статус можно  здесь , среди огромного количества вариантов.

Усянмянь применяется во многих блюдах национальной китайской кухни. Ее используют: для мяса и птицы, маринадах, соусах, блюдах из риса, для приготовления морепродуктов.
Существует множество оригинальных блюд, которые можно приготовить из мяса
с добавлением ароматной усянмянь.
Пряную смесь добавляют в блюдо во время приготовления в измельченном виде, либо целые кусочки пряных компонентов помещают в специальный мешочек, который опускают в готовящееся блюдо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий