среда, 9 ноября 2011 г.

Виндалу (vindaloo)


Виндалу — традиционная индийская приправа, представляющая собой жгучую смесь из черного и красного перца, семян горчицы, шамбалы, кориандра и тамаринда, гвоздики, имбиря и кумина. Виндалу служит основой многих блюд национальной индийской кухни, ее добавляют в соусы и пасты, подают с мясными, рыбными блюдами, а также к рису. Название «виндалу» получило свое название от португальского «vinchode alho», что в переводе означает «чесночное вино». Название «Виндалу» также получили обжаренная и тушенная в виндалу рыба и знаменитое на весь мир индийское блюдо — тушенная свинина, предварительно маринованная в винном уксусе. Это блюдо в Индию привезли португальские мореплаватели. Оно пришлось по вкусу местным жителям, которые стали добавлять в него традиционные индийские пряности.
Рецепт Виндалу
черный и красный жгучий перец
семена горчицы, шамбалы, кориандра, тамаринда
имбирь
кумин
гвоздика
Пропорции ингредиентов подбираются по вкусу. Пряности обжаривают на сухой сковородке. Для получения пасты обжаренную смесь разводят винным уксусом и хорошо размешивают.
Еще один рецепт Виндалу, найденный здесь:
  • 3 ст.л. имбиря, мелко порезанного;
  • 1,5 ст.л. порошка карри;
  • 2 ч.л. молотого кумина;
  • 3/4 ч.л. молотого кардамона;
  • 1/4 ч.л. молотой гвоздики;
  • 1/4 ч.л. сухих хлопьев красного перца;
  • 2 ст.л. семян горчицы;
  • 1 кг курицы без кожи, порезанной на куски;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 2,5 чашки репчатого лука, мелко порезанного;
  • 1 банка (400 гр) помидоров в собственном соку;
  • 1 палочка корицы;
  • 1/2 чашки свежих листьев кинзы, мелко порезанных;
  • 1/3 чашки белого винного уксуса;
  • 6 больших зубчиков чеснока;




Комментариев нет:

Отправить комментарий