Салатные заправки


Майонез с зеленью
Майонез – 400г
Шпинат –пюре – 50г
Кетчуп – 10г
Зелень петрушки, укропа, эстрагона
В майонез добавляют шпинат –пюре измельченную зелень петрушки, укропа и эстрагона. При желании добавляем кетчуп

Майонез с хреном
Майонез – 400 г
Очищенный корень хрена – 100г
Натертый хрен ошпаривают кипятком, охлаждают, после чего добавляют в майонез и размешивают
Соус подается к холодным рыбным и мясным закускам


Майонез с горчицей
Майонез  - 400 г
Уксус 3% - 2 ст ложки
Готовая горчица – 1 ч ложка
Сахар – 1 ч ложка
 Соль, перец черный молотый по вкусу
В майонез добавляют смесь горчицы, соли, сахара, перца и уксуса и перемешивают. Соус подают к холодным рыбным и мясным блюдам


Майонез с каперсами
Майонез – 400 г
Каперсы -30г
Маринованные огурцы – 20г
Кетчуп – 40г
Лимонный сок – 1 ч ложка
В майонез добавляют измельченные маринованные огурцы, каперсы, кетчуп, сок лимона и все перемешивают


Заправка для салатов
Растительное масло -110мл

Уксус 3% -40мл
Яичный желток – 1шт
Сахар – ½ ч ложки
Столовая горчица – 1 ч ложка
Соль, зелень петрушки, укропа, эстрагона
Вареный желток протирают через сито, добавляют горчицу, соль, сахар. Растительное масло нужно вводить постепенно при непрерывном помешивании. В последнюю очередь добавляется растертая зелень петрушки, укропа и эстрагона

Соус с хреном
Корень хрена – 250г
Уксус 3% - ½ стакана
Сахар – 1ч ложка
Вода -1 стакан
Соль
Натертый хрен залить кипятком и поставить остывать. В остывшую смесь добавить уксус, соль, сахар. Для приготовления лучше всего использовать неметаллическую посуду

Заправка «винегрет»
Сваренные желтки – 2 шт
Сухая горчица – ½ ч ложки
Свеже молотый черный перец – ¼ ч ложки
Репчатый лук – 1 небольшая головка
Уксус 3% - ½ стакана
Оливковое или другое растительное масло – ¾ стакана
Соль – ¾ ч ложки
Укроп, каперсы
Вареные яичные желтки протирают через сито, добавляют сухую горчицу, соль, перец, лук, чеснок, мелко измельченный укроп и каперсы. Все заливают предварительно взбитым  уксусом и оливковым маслом