среда, 14 сентября 2011 г.

Словарь специй: Винокаменная кислота, лакрица, лимонная кислота

Винокаменная кислота(кремотартар)
Винокаменная кислота представляет собой твердое кристаллическое вещество, образующееся во время длительного хранения вина на стенках емкостей. Соединяясь с любой жидкостью ( имеется ввиду молоко, вода, сок, сыворотка и др.), кристаллы растворяются, превращаясь в раствор винокаменной кислоты. Его добавляют в тесто, тем самым значительно увеличивая его всхожесть. Крематор добавляют в пекарский порошок, а также используют как самостоятельный разрыхлитель для воздушного нежного теста.

Лакрица или уральская солодка
Лакрица — это измельченный до порошкообразного состояния корень уральской солодки. Порошок имеет сладкий, даже приторный вкус. В русской национальной кухне лакрицу используют в разнообразных фруктовых и ягодных мочениях. Она придает моченым фруктам неповторимый вкус,а также препятствует брожению. Благодаря антибактерицидным свойствам лакрицы, моченые блюда не подвергаются плесени и гниению.

Лимонная кислота
Хорошо всем знакомая лимонная кислота имеет кристаллическую форму и очень кислый вкус. Ее используют в очень малых количествах в кондитерских изделиях, компотах, желе и так далее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий