вторник, 13 сентября 2011 г.

Словарь специй: Галактофиль и глутоминат натрия

Галактофиль

Это порошкообразная смесь, в состав которой входит 4чайных ложки сахарной пудры и 1 чайная ложка борной кислоты. Этой порции достаточно, чтобы сохранить в течении 48 часов 1литр молока в свежем состоянии при комнатной температуре.

Глютомат(глутаминат натрия)

Представляет собой белый кристаллический порошок. Глутаминат натрия помогает быстрее усвоить пищу. Если развести его в соленой воде, то получится нечто, похожее на куриный бульон. Глутаминат натрия добавляют в конце тепловой обработки, так как при температуре 100 градусов по Цельсию он разлагается, что придает блюду очень неприятный вкус. Поэтому его стоит добавлять в самом конце тепловой обработки, либо перед ней, используя в качестве маринада вместе с вином или соевым соусом. Второй вариант подходит для жареных блюд.

Используется глутомат натрия для приготовления соусов, первых и вторых блюд, холодных закусок. В восточной кухне эта специя известна под самыми различными названиями — адзино-мото, вэйдзин, маннеги, концетрат и другие. В российской кухне глютомат используют для приготовления мясных блюд, а также в колбасных изделиях(чтобы дольше сохранить вкусовые качества и свежесть продукта). Применяется глютомат в очень маленьких количествах. На 4-х порционное блюдо используется маленькая щепотка( на кончике ножа).


Туры в Австрию: рождественские каникулы в вене. Вена - отзывы туристов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий