пятница, 17 июня 2011 г.

Лук-порей

Лук-порей родом из Средиземноморья. Это двулетнее растение семейства Луковых. Лук-порей более требователен чем его родственник репчатый лук. Он нуждается в богатых рыхлых, хорошо увлажненных почвах, а также необходимо вносить удобрения. Цвести лук-порей начинает довольно поздно — в июле-августе. Рассаду высаживают в открытый грунт в апреле — мае на расстоянии 10-15см друг от друга.
Лекарственные свойства
В луке-порее содержатся витамины С,В, РР, каротин и другие полезные вещества. Его используют при переутомлении, почечнокаменной болезни, подагре, нарушении обмена веществ, для повышения аппетита.
Применение
Вкус и аромат лука-порея намного тоньше и нежнее чем у репчатого. Для приготовления пищи используют молодые листья лука и нижнюю белую часть стебля. Лук-порей отлично подходит для салатов, мясных и рыбных блюд, супов и холодных закусок.


Комментариев нет:

Отправить комментарий