понедельник, 24 октября 2011 г.

Бербере (Berbere)


Бербере принадлежит эфиопской национальной кухне. Это универсальная приправа, представляющая собой пастообразную смесь пряных растений и специй.
Один из вариантов бербере:
имбирь — 1 ч ложка
кардамон — 0,5 ч ложки
кориандр — 0,5 ч ложки
шамбала — 0,5 ч ложки
мускатный орех — 0,25 ч ложки
гвоздика — одна восьмая часть ч ложки
корица -небольшая щепотка
кайенский перец — одна восьмая чайной ложки ( можно изменять состав по вкусу)
измельченный лук — 2 ст ложки
измельченный чеснок — 1 ст ложка
красный перец — 2 чашки
красный перец острый — 2ст ложки (измельченный)
свежемолотый черный перец — 0,5 ч ложки
соль -2ст ложки
вода -1,5 стакана
сок лимона -3ст ложки
растительное масло -2ст ложки.
На сухой сквороде обжариваются пряности буквально в течение 1-2 минут и потом охлаждаются, после чего смешиваются с луком, чесноком, соком лимона и 1 ст ложкой соли. Смешивать необходимо в ступке или блендере до образования гладкой пасты. Красный, черный и кайенский перцы смешать с 1 ст ложкой соли и обжарить на слабом огне в течение 1-2 минут, постоянно встряхивая сковороду, чтобы специи не подгорели. Постепенно добавить воду и состав пряностей, смешанный в блендере, все варить на маленьком огне, постоянно перемешивая в течение 10-15 минут. После переложить в емкость, хорошенько уплотнив. После того, как приправа остынет, сверху налить растительное масло, так, чтобы слой масла полностью покрыл смесь сверху и закрыть крышкой. В холодильнике эта приправа может храниться до полугода.



Комментариев нет:

Отправить комментарий