понедельник, 11 июля 2011 г.

Лук-батун

Лук-батун имеет несколько названий. Его называют и лук песчаный, и лук дудчатый и

лук-татарка. Родиной лука-батуна считается юговосточная область Сибири и территория Китая. Это многолетнее растение, сильно разветвленное, имеющее конусовидные стрелки и соцветие из мелких цветков желтого легкого желтого оттенка.
Лук-батун разделяют на три основных разновидности: русский, китайский и японский. Лук-батун отлично переносит низкие температуры, может расти на одном месте в течении нескольких лет, любит влажные плодородные почвы.
Посев производится семенами и луковицами в середине лета(озимые). В первый год растение дает только листву, на второй листву и соцветия.
Полезные свойства
Лук-батун превосходное противовоспалительное средство, используемое в народной медицине для лечения гриппа, ревматизма, подагры, дизентерии и атеросклероза, а также в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства.
В листьях лука-батуна содержится большое количество минералов и полезных веществ, в том числе каротин и витамины D, Bi? Br. Лук-батун является превосходным медоносом.
Лук-батун в кулинарии используют для приготовления салатов, а также в различных блюдах национальной кухни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий